12/28一早七點半被老婆叫起床。其實我一整晚都沒有睡好,大概只睡了不到三個鐘頭,到了六點多才又迷迷糊糊的睡著。不過今天要趕著去箱根,再怎樣也不能睡懶覺。梳洗了一下就趕到新宿,準備坐08:53小田急發的浪漫號快車去箱根。
新宿駅的小田急線售票處旁有一個「小田急外國人旅行セソタ一」,裡頭的職員有會說中文的,所以很容易溝通。我們很快的買到了所需的箱根周遊票,還好我們是28日出發,還可以買到¥4100的冬季限定平日周遊卷。如果到了第二天29日,那時就只能買到¥5500的箱根周遊卷了。一下就要多了¥2800出來。
我們本來打算坐浪漫號的,不過那時對方可能誤解了我的意思。小姐賣給我們的是普通的急行電車,而且她票拿給我們後就一直催促我們快點去,因為車08:51就要開了(我心裡還在想,不是08:53嗎?)。一直到坐上車,才發現這件事。不過算了,我看時刻表,急行和浪漫號也不過差了十三分鐘。就當櫃台小姐幫我們省了¥1740吧。
車上位置其實蠻空的,我們一路睡到了箱根湯本。
這名小鬼,會是越前龍馬嗎?
照書上說,可以在這裡借站長制服拍照。可是我們一下車就看到登山鐵道的火車要開動了,所以就急急忙忙的趕快換車,準備前往第一站─雕刻之森。
這是我們坐的急行 這是浪漫號
平常日一樣擁擠的登山火車
登山電車所經過的站就如圖所示,那個連接線上有閃電的地方,就代表會來個之字型的前進。
它不僅坡度陡,而且轉彎的弧度也很大,常常會聽到轉彎時鐵輪磨著鐵軌的刺耳噪音。
很大的轉彎弧度
我們對面坐的外國人,都是一些正妹。我個人偏好最右邊的金髮妹,看起來很有氣質的樣子。
這名美眉也好可愛,眼睛好大
雕刻之森站海拔是551M,這裡其實什麼都沒有,就是一座博物館。
雕刻之森是日本首座的野外美術館,裡頭展示了許多大師的作品,不過恕在下才淺,大部分的都看不懂。例如米羅的這個「人物」,請來個人告訴我大師到底在想什麼啊。
還有這個極光,我橫看豎看,也不知道極光在何處。
有些看懂了,可是更是一頭霧水,例如伊藤隆道這個「十六根旋轉的彎曲棒」。呃……這是個冷笑話嗎?這的確是十六根正在旋轉的彎曲棒。
所以,對我這種沒有藝術素養的,可能下面這張照片裡的東西會比較容易了解。
不過我很喜歡這位Cecco Bonanotte的作品,以前我不知道這位藝術家。回來拜了google大神,才知道上次教宗選舉時用的選舉甕,就是由他刻的。這次雕刻之森的展覽場,也正好在展示他的作品。很多我看了都還蠻有感覺的,可惜那裡不能照相。所以只有這張大型作品的照片。
在這張照片左側遠方就是有名的瑞典雕刻家米勒斯的作品「人與天馬」,我覺得也是很棒的作品。
Niki de St. Phalle的黑色能量之女,好像是雕刻之森的logo一樣,凡是介紹雕刻之森的,一定都會出現這個作品,所以我也拍一張吧。可惜雕刻之森沒有她先生Tinguely的作品。我比較喜歡他的作品,大概是男生都會對這種會動的機械有興趣吧。
雕刻之森內的重要場館之一就是畢卡索美術館。但其實裡面畢大師的畫作並不多,主要是展示他的陶瓷作品。因為館內不能照相,所以沒辦法提供照片給大家看。只能給大家看我們在繪畫館所拍攝的東西(其實那裡也是不能照相的,只是我們都拍完了,才知道是不能拍的:P)。看完之後的感想是─有些東西真的棒啦!只是,有些東西如果不說是大師做的,大概會被當成是小孩子亂做亂畫的。丟在路旁邊也沒有人要。
大師做的盤子
大師吃魚吃得很乾淨
很有趣,用動畫記錄大師如何作畫的
繪畫館旁邊有一個雕塑,是一名叫桂由美的藝術家做的,叫「戀人的聖地」。一開始只覺得它金光閃閃,所以多照了幾張。後來晚上到旅館時,看到這張海報。才知道它的用途是這樣。目前雕刻之森的網頁上也有在推銷這個,女生們應該會喜歡吧。
離開雕刻之森已經14:00了,再度坐上登山火車到強羅。目的地是強羅相當有名的「田むら銀かつ亭」。營業時間到14:30,我們到的時候是下午14:15左右,沒想到店門口還這樣大排長龍。到的時候要先去店門口登記你的名字,輪到時店員會叫名,我們一開始不知道,就傻傻的排著。
還好到了店員告訴我們要先登記前,都沒有人再來。不然就要被人捷足先登去了。至於它們家的飯滋味如何?請再參閱我的銀豬排飯食記。
吃完飯後的下一站是離車站很近的強羅公園,可是要走一段很陡的上坡。如果買周遊卷的,倒是可以坐一站登山電纜車到公園下再走過去,反正也不多花錢。
強羅公園的入場費是¥500,如果有小田急箱根coupon的話是¥450。可是如果憑周遊卷是可以免費入園的(當時我們並不知道,白白花了¥900,Orz)。一進園老婆就說把行李拿去寄物櫃省點力。她憑著雕刻之森的經驗,認為到時會退錢的。結果是,大寄物櫃¥400元一丟進去,鑰匙一轉,¥400元就被吃進去了 @@。
本來應該一毛錢都不用花的地方,才剛進園就花了¥1300。算了,既來之,則安之。專心觀賞書上所說「日本唯一法式庭園」的強羅公園吧。強羅公園其實分三個部分,第一就是強羅公園本體,也就是所謂法式庭園的部分,第二部分是熱帶溫室,第三部分是白雲洞茶室。至於好不好玩嘛,我和老婆的感想都是「這是繼東京鐵塔後,第二次在日本被搶了」。應該是季節不對吧,什麼花都沒有開,玫瑰也幾乎都被剪光了。
碩果僅存的黃玫瑰
都沒開,而且都被剪掉了
幾乎什麼花都看不到,只能看看這種紫色高麗菜。
是的,挑在一個不是花季的時候來
整個公園繞一圈大概是十到十五分鐘吧,然後就只能在噴水池前照這棵雪松,一整個傻眼。
至於白雲洞,書上是說可以進去喝抹茶的,可是我們進去時,完全像個廢墟,走一圈只要三~五分鐘 @@,是不是它冬天沒開放啊。
還有所謂的熱帶溫室,嗯…這個真的比較適合日本人,裡頭有什麼椰子、香蕉、鳳梨之類的,我在台灣就看到不想看了。裡面還有蘭花,現在快過年了,我想你去任何一家花店裡的蘭花,都開得比強羅公園的蘭花還漂亮還大朵,完完全全的Orz。鄭重勸告,如果要去強羅公園,千萬要記得運用你的周遊卷。還有,不要在冬季時來,不然就只能看紫色高麗菜。
紫色高麗菜第二彈
最重要的是,絕對不要投那個吃錢的寄物箱。不然就會像我們一樣的吐血。
出園時大概四點,我們馬上再回到強羅坐登山電纜車。這車走鐵軌的,可是它其實是纜車,路程很短,可以一直坐到早雲山。
換搭空中纜車。今天山上風景還不錯,可惜雲太厚了,看不到富士山。不過不管坐過幾次纜車,每次坐纜車都還是讓人非常興奮,凌空而行的感覺真是令人感到神清氣爽,沒坐過纜車的老婆更是一路驚叫連連。
這裡一開始還以為會過不去
最壯觀的地方是橫過大涌谷時,如果天氣好還可以在這裡近距離接觸富士山,就算看不到富士山,橫越火山口的壯麗景緻,還是會讓你永生難忘的。可惜相機的觀景範圍有限,沒辦法拍下來給大家看。目前因為纜車更新的關係,大涌谷到桃源台這段的空中纜車是停駛的。所以一到大涌谷,所有人都被匆匆忙忙趕上車,開到桃源台去。真的很可惜,當時正是日落,大涌谷真的好美,本來想多拍點相的,結果一張都沒有拍。到桃源台就五點十分左右了,本來今天的行程還有排小王子博物館的,這下是完全不可能了。所以我們就從桃源台坐車到南溫泉莊,住進我們今天投宿的旅館,富士見苑。
富士見苑一泊一宿的基本價錢是¥4800。因為當時在訂房時我說我要大房間,所以他們給的是和式特別室¥5800,一進房間我就有點後悔訂了大房間。因為它們家的特別室有十疊榻榻米大,睡個六七個人都不是問題。反正對兩個人而言,房間真的大的有點誇張。
超大的房間
還有個小走道和茶几,可以坐著聊天看風景
富士見苑網頁上雖然有所謂一泊二食,不過它的晚餐其實是分開算的。它就是看你晚餐吃了什麼,價錢就從4800或 5800再往上加。像我吃的是富士見苑定食¥2500。
蠻普通的富士見苑定食
所以結帳是5800 + 2500 = 8300。至於老婆吃的是漢堡排定食,所以則是5800 + 2000 = 7800。至於他們家的晚餐,我是覺得普普通通啦,不好也不壞。我比較推薦老婆的漢堡排定食,漢堡排還不錯吃,比我的富士見苑定食要好一些。
漢堡排不錯吃
配菜都一樣
有送紅酒喝
其實是推薦的是去外面吃,因為比較便宜,又比較好吃 XD回房間後,先把床舖好,就去它的大澡堂洗澡了。它的大澡堂還不錯,雖然是室內的,不過有很大一面落地窗,而且很通風,還蠻有露天浴池的感覺。
更衣間
男湯的大浴池
男湯浴場,要先洗乾淨才能進去泡
洗起來的感覺還蠻不錯的。我一進旅館就洗了一次,吃完飯先睡一覺,再去洗一次。第二天早上去洗時,才發現它這澡堂的景緻還真的算是不錯。這種價錢住這樣的旅館,我覺得還蠻物有所值的。
總之,在泡完溫泉後,身心都完全放鬆的情況下。我和老婆於是泡了點茶,一面聊天,一面看著看不懂的電視節目,慢慢地進入夢中,結束愉悅的一天。
要自己舖床
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